Загрузка

Свадьба на Красную горку: можно или модно?

Обменяться обручальными кольцами на Красную горку – затея весьма романтичная.

С каждым годом все больше женихов и невест отдают дань уважения древней традиции, которая насчитывает уже больше тысячи лет и продолжает привлекать влюбленных в наши дни. Попробуем разобраться, можно ли праздновать свадьбу через неделю после Пасхи. А для этого закроем глаза и представим Древнюю Русь.

…Лучи весеннего солнца заливают зеленые холмы, на которых еще совсем недавно лежала тяжелая снеговая шуба. Навстречу лучам тянутся первоцветы. То тут, то там появляются красивые парни в нарядных вышитых рубахах и девушки с заплетенными косами. Это наши предки. Они поднимаются на самые вершины холмов, в святилища (красивые сооружения называют «красными»), где проводят обрядовые песнопения и пляски, восхваляя бога Солнца. Еще одна версия происхождения названия «Красная горка» – старинные курганы, где поминали славных предков. Так было тысячу лет назад.

Почему праздник стал ассоциироваться с Пасхой, если он языческий? Все просто: встречая весну с цветеня по травник (древние названия апреля и мая), славяне катали с горки куриные яйца. По примете, человека ждало счастье, если яйцо не разбивалось. Яйцо имеет сакральное значение во многих культурах. С появлением христианства Красная горка утратила языческий смысл, но закрепилась в ином статусе: теперь этот день связан с первым воскресеньем после Пасхальной седмицы, его другие названия – Антипасха, или Фомина неделя.

Любопытно, что древние славяне на Красную горку восхваляли круг как символ солнца и жизненного начала. Это отразилось и в ритуалах: водили хороводы, выпекали караваи, делали праздничную яичницу. Безусловно, один из явных символов солнца и круговорота жизни – кольцо. Были ли у славян обручальные кольца? Исследователи утверждают: были! По мнению историка М. Н. Никольского, перед свадьбой наши предки обменивались кольцами. В памятнике древней литературы («Слово об идолах») указывается, что драгоценные перстни имели статус привычных нам обручальных колец. На Збручском идоле X века имеется изображение богини Лады, покровительницы брака, с кольцом в руке.

Есть версия, что древние русичи украшали обручальным кольцом указательный палец.

На Красную горку было принято знакомиться и сговариваться о свадьбе. Существовали определенные приметы: на щедрый свадебный стол было принято ставить каравай, от которого молодожены откусывали, определяя, кто в доме хозяин. Если одному из будущих супругов во время трапезы попадалось яйцо с двойным желтком, ему сулили пополнение в семействе или в кошельке. Невеста вплетала в косу красную ленту, а в конце церемонии обвивала ею близкую незамужнюю подругу, чтобы та тоже обрела семейное счастье. Отголоски этого можно найти и в наши дни: вспомните хлеб-соль для молодоженов и свадебный букет, который ловят подружки.

Красную горку выбирали для свадьбы по нескольким причинам. Во-первых, это был короткий промежуток отдыха между весенней пахотой и летней работой в поле, во-вторых, минул Великий пост – самое время подумать о личной жизни и прикупить парочку колец.


Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.